Tanggal 31 Mei merupakan Hari Tanpa Tembakau Sedunia, World No Tobacco Day  (WNTD). Melalui kampanye media sosial dan platform streaming yang ekstensif, generasi muda semakin terpapar pada daya tarik produk tembakau, sehingga menimbulkan ancaman signifikan terhadap kesehatan dan kesejahteraan mereka. Merokok di kalangan remaja masih lazim dan meningkat di negara-negara tertentu. Lebih dari 38 juta anak muda berusia antara 13 dan 15 tahun menggunakan beberapa jenis tembakau.

Untuk mengurangi dampak yang diakibatkan oleh rokok, UPTD Puskesmas Banarejo juga memiliki Klinik Upaya Berhenti Merokok (UBM) yang dibiasanya juga dilaksanakan ketika ada kegiatan screening UKS dan kegiatan screening Pos UKK. Dalam kegiatan UBM, petugas menggunakan smokerlyzer untuk mengukur konsentrasi CO di udara ekspirasi.