Salam sehat sahabat Mas Barjo…

Layanan UBM (Upaya Berhenti Merokok) adalah salah satu bentuk upaya keterpaduan antara upaya promotif preventif, kuratif dan rehabilitatif yang ada di Puskesmas Banjarejo untuk melayani masyarakat yang memiliki keinginan untuk berhenti merokok.

Berhenti merokok bukan hal yang mudah dikarenakan adanya ketergantungan zat nikotin. Berhenti merkok dapat menyebabkan gejala putus nikotin (withdrowal syndrome) perubahan emosi. Beberapa perokok dapat melalui fase tersebut sedangkan sebagian terpaksa kembali merokok sehingga diperlukan bantuan tenaga kesehatan untuk meningkatkan motivasi dan komitmen perokok agar menghentikan kebiasaan merokoknya.

Layanan UBM (Upaya Berhenti Merokok) di UPTD Puskesmas Banjarejo juga dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan screening kesehatan Pos UKK dan screening kesehatan anak sekolah.

Pelayanan UBM (Upaya Berhenti Merokok) meliputi :

1. Konsultasi bahaya merokok
  2. Pemeriksaan dengan menggunakan Smokerlyzer (alat pemeriksaan karbon monoksida melalui tiupan nafas untuk mengukur dampak akibat asap pada perokok aktif/pasif)
  3. Konseling upaya berhenti merokok